Ruang penjualan toko kelontong/minimarket yang sempit merupakan tantangan tersendiri bagi calon pengusaha ritel modern. Sempitnya ruang ditambah dengan banyaknya jumlah dan varian barang yang akan dijual biasanya akan membuat suasana toko/minimarket tradisional menjadi penuh sesak dan terkesan berantakan, apadahal sudah sedemikina rupa disusun dan dirapikan.
Apa yang salah dari toko tradisional tersebut?
Mereka mengesampingkan hadirnya rak gondola minimarket dan rak gudang yang mereka anggap sebagai perlengkapan toko yang membutuhkan banyak alokasi modal, sehingga tak jarang mereka lebih memilih menggunakan rak seadanya. Kekeliruan pertimbangan awal ini ternyata sangat berpengaruh besar terhadap kelangsungan usaha mereka. Rak minimarket dengan berbagai macam variannya perlu dihadirkan sebagai rak display yang terorganisir dengan baik, sehingga akan mempercantik toko anda dan akan banyak menghemat ruang. Barang dagangan yang tertata rapi secara vertikal pada arak shelfing gondola membuat pemanfaatan luasan untuk menyimpan barang menjadi lebih kecil, sehingga anda dan juga konsumen anda masih memiliki area yang leluasa untuk bermobilisasi di toko/minimarket.
Suasana toko yang rapi merupakan hal penting yang harus “diperjuangkan” untuk menarik pelanggan untuk datang kembali. Ruang minimarket akan terkesan lebih luas dengan ukuran rak yang pas. Untuk ruang minimarket yang terbatas, optimalkan penggunaan rak single wall yang dapat anda kombinasikan dengan rak gantung. Selain itu anda dapat menggunakan rak gondola island atau rak dengan desain melingkar untuk memanfaatkan ruang dan membuat ruang gerak pelanggan lebih leluasa.
Menata dan mengatur posisi barang agar ruangan telihat indah
Posisi barang display yang baik akan menciptakan ruangan yang indah dan rapi. Terdapat aturan yang harus dipenuhi jika ingin menempatkan barang antara lain :- Tanpa rak minimarket
- Tempatkan floor display pada lorong rak yang tidak berisi barang beresiko sehingga tidak mudah tersenggol saat pengunjung yang berlalu-lalang.
- Lebar floor display jangan melebihi panjang jangkauan tangan karena akan menyulitkan konsumen
- Gunakan alas palet agar barang tidak rusak dan memudahkan saat membersihkan lantai
- Menyusun menurut kelompok barang, misalnya kelompok sabun, alat kebersihan, stasionary, grocery, dll
- Menggunakan rak minimarket, baik rak gondola / rak minimarket tipe shelving dan tipe gantung.
- Seragamkan lebar papan shelving dari rak minimarket / jarak tiap hook dari rak gantung minimarket, jika harus menggunakan rak shelving dengan ukuran yang berbeda, tempatkan rak tersebut pada sisi yang tidak mengganggu arus pengunjung
- Gunakan warna rak minimarket yang bertema, apakah berwarna seragam, senada, atau memiliki tema tertentu sesuai dengan brand minimarket. Hindari penggunaan lebih dari 3 warna.
- Menata barang menurut ukuran, misalnya untuk barang yang sama ditempatkan secara simetris vertikal maupun horizontal barang dengan ukuran paling besar hingga paling kecil.
- rak supported by SENTRA RAK
- Menata barang menurut warna, misalnya menggunakan kombinasi gradasi warna pelangi atau warna yang muda hingga warna tua. Hindari pemajangan warna yang acak karena akan membuat kesan yang berantakan.
- rak supported by SENTRA RAK
- Menata menurut bentuk dasar barang dari produsen, apakah dipajang berdiri atau ditidurkan dalam rak shelving atau digantung pada rak gantung
- Menata menurut harga, misalnya shelving rak atas untuk harga yang lebih mahal, shelving rak tengah / setinggi pandangan mata untuk barang yang cepat laku, dan shelving rak bawah untuk harga yang lebih murah
Bagaimanakah rak yang ideal untuk minimarket dan toko kelontong? dapat anda baca pada artikel Rak toko ideal untuk minimarket /toko kelontong modern, serta pastikan anda memesan sesuai dengan ukuran minimarket dan barang yang anda jual. Tips memesan rak minimarket telah kami bahas sebelumnya pada artikel 6 Tips membeli rak toko minimarket
Menjaga kebersihan minimarket
Menciptakan ruangan yang rapid an indah tidak lepas dari kejelian kita dalam mengelola kebersihan. Mengapa kita sebut sebagai “mengelola” bukan menjaga, karena kebersihan minimarket meliputi area yang luas dan mendetail, sehingga memerlukan penanganan yang terjadwal dengan baik setiap hari. Agar beban kerja menjaga kebersihan tidak berat hanya untuk shift pagi saja. Semakin luas toko maka semakin lama pula penyelesainnya. Dibutuhkan pengelolaan dan penjadwalan pembersihan yang rutin untuk setiap bagian-bagiannya. Membersihkan seluruh area minimarket meliputi:- area luar (teras, lahan parker yang bebas sampah dan genangan, dan terutama jika ada produk yang didisplay diluar minimarket saat promo pastikan kondisinya selalu bersih)
- area dalam minimarket, rak minimarket dan produk yang dipajang harus dipastikan bersih, apabila ada produk yang rusak/bocor sebaiknya segera dipisahkan, dan bersihkan rak, lantai, dan produk yang terimbas kebocoran tersebut, lantai, kaca, computer, meja kasir, dsb
- area kasir. Area ini harus selalu dijaga kebersihannya terutama meja, display barang, dan komputer karena biasanya sambil menunggu proses transaksi pelanggan akan melihat-lihat area tersebut.
- area gudang. Gudang perlu penanganan khusus untuk masalah kebersihan karena akan berhubungan dengan mutu barang yang disimpan dan kemudahan sirkulasi barang yang masuk dan keluar.
- area toilet. Tidak menutup kemungkinan pelanggan akan menggunakan toilet dalam minimarket anda, sehingga kebersihan gudang dan area toilet perlu dijaga.
Comments
Post a Comment