Skip to main content

Memulai Usaha Minimarket

Bagian 2. Memulai Usaha Minimarket


..Dengan lokasi yang tepat, item barang yang ready stok, dan struktur harga baik, Anda dapat mulai mendapatkan keuntungan dengan cepat setelah membuka minimarket Anda. Baca terus untuk mempelajari cara memulai minimarket sendiri.
  1. Pilihlah lokasi Anda.
    Lokasi adalah segalanya untuk minimarket. Minimarket adalah toko swalayan dan konsumen harus nyaman untuk melakukannya. Toko kelontong dan minimarket memiliki basis pelanggan lokal yang lebih kuat karena orang tidak ingin pergi jauh-jauh untuk membeli segala kebutuhannya, sementara toko-toko di dekat jalan raya biasanya mendapatkan lalu lintas dari wisatawan yang tidak begitu akrab dengan daerah tersebut.Idealnya, toko setara minimarket harus ‘terlihat’ dan harus memiliki lahan parkir yang nyaman atau ramai lalu lintas pejalan kaki di area luarnya seperti di terminal transportasi, mall, atau kompleks perkantoran.Untuk menemukan lokasi terbaik untuk minimarket, perusahaan besar menggunakan Geographic Information Systems (GIS) melaporkan untuk memetakan persaingan dan demografi lokal. Laporan-laporan ini biasanya terlalu mahal untuk pemilik usaha kecil. Namun, Anda bisa mendapatkan informasi yang sama dengan melakukan analisis pasar dan konsumen sendiri yang melibatkan kondisi geografis, jalan, dan juga demografi.
                      
  2. Beli peralatan yang diperlukan untuk minimarket Anda.
    Perlengkapan utama minimarket adalah rak gondola minimarket yang membuat toko Anda benar-benar terlihat seperti minimarket profesional. Selain itu Anda akan membutuhkan sistem keamanan dengan kamera dan alarm, mesin dan meja kasir, pendingin untuk minuman, dan mesin pemroses kartu kredit. Jika Anda menggunakan minimarket waralaba, semua perlengkapan ini telah disediakan oleh perusahaan. Jika Anda menyediakan layanan atau produk khusus seperti layanan pencetakan, Anda juga harus membeli peralatan yang diperlukan.
         
  3. Lakukan kontrol keamanan di Minimarket Anda.
    Sebelum Anda mulai berbisnis, Anda perlu agar etalase Anda diperiksa oleh departemen kesehatan dan dinas pemadam kebakaran setempat. Ini diperlukan sebelum Anda dapat secara sah mulai mengoperasikan bisnis Anda. Hubungi agen yang diperlukan untuk informasi lebih lanjut dan untuk menjadwalkan pemeriksaan. 12 Tips Trik Sederhana Mencegah Pencurian Di Toko Kelontong       
  4. Menjalin hubungan dengan supplyer.
    Anda akan membutuhkan pedagang grosir untuk memasok barang-barang yang akan Anda jual, termasuk barang-barang makanan dan minuman, sabun, bahan pokok lainnya, kertas dan barang-barang rumah tangga, dan bahan bakar. Anda harus memutuskan apakah akan menggunakan grosir lengkap atau tidak, yang mungkin memerlukan ukuran pesanan yang lebih besar, atau beberapa grosir dengan fungsi terbatas, yang mungkin lebih mahal dan berarti tambahan modal untuk Anda. Keduanya memiliki pro dan kontra, jadi pertimbangkan kebutuhan bisnis Anda sebelum memutuskan.Pilihan lain, terutama jika Anda menjalankan sebuah toko kecil, adalah untuk mendapatkan pasokan Anda dari toko grosir yang lebih besar. Mungkin Anda akan bertanggung jawab untuk mengambil dan mengirim barang sendiri, tetapi Anda dapat menghemat uang dengan cara ini
                     
  1. Stok barang terkontrol.
    Aturlah rak gondola dalam ruangan minimarket Anda, dan tata bara-barang didalamnya sesuai dengan aturan display produk dan planogram yang telah disusun sebelumnya. Selain itu, atur stok menggunakan metode yang memudahkan anda seperti FIFO, LIFO, dll, bagaimana metode tersebut diterapkan, Anda dapat mempelajarinya melalui link berikut :
    Contoh sistem FIFO, LIFO, AVCO, dan FEFO dalam flow barang dagangan.
    Tempatkan barang dagangan Anda yang berharga mahal atau mudah dicuri dalam pandangan petugas dan kamera keamanan. Cara menempatkan barang dagangan pada rak dapat dipelajari pada pembahasan berikut : Aturan penempatan barang dagangan di toko / minimarketPertimbangkan siapa pelanggan utama Anda dan sesuaikan penawaran Anda. Sebagai contoh, jika Anda berada di daerah perumahan, itu akan bermanfaat untuk kebutuhan persediaan seperti susu dan roti sehingga penduduk setempat tidak perlu pergi jauh-jauh ke supermarket. Selain itu, toko yang dikelilingi oleh area bisnis mungkin perlu lebih fokus untuk menyediakan kopi dan sarapan yang baik.
  1. Rekrut karyawan.
    Anda membutuhkan karyawan yang dapat dipercaya dalam bisnis ini karena Anda dapat kehilangan uang dan barang dagangan. Interview calon karyawan anda secara tuntas, periksa referensi, dan pertimbangkan latar belakang dan kesehatan.
                        
  2. Buka tokonya! Pertimbangkan untuk melakukan grand opening dengan spanduk dan penawaran khusus / diskon untuk menarik pelanggan. Misalnya, Anda dapat menawarkan kopi gratis kepada 100 pelanggan pertama. Yang paling penting adalah memberikan sambutan kepada pelanggan di pintu masuk.
sumber : www.wikihow.com/Start-a-Convenience-Store

Previous..

Bagian 1. Merencanakan Usaha Minimarket

Comments

Popular posts from this blog

Contoh sistem FIFO, LIFO, AVCO, dan FEFO dalam flow barang dagangan

Mengatur keluar masuknya barang di toko kelontong adalah hal yang harus diperhatikan dan juga perlu dilakukan pencatatan dengan jelas seperti kita bahas pada artikel sebelumnya . Mengapa pencatatan ini penting, agar kita dapat mengetahui persediaan barang di rak gudang beserta harga yang berlaku. Dalam mengatur stok barang dagangan, kita mengenal beberapa sistem diantaranya FIFO, LIFO, FEFO, dan AVCO. Masing-masing sistem manajemen barang tersebut dapat diterapkan dengan model pencatatan Perpetual ataupun Periodik. Sebelum kita bahas bagaimana contoh sistem flow barang dagangan, akan sedikit kami jabarkan tentang sistem pencatatannya dalam akuntansi sederhana. Sistem pencatatan persediaan Perpetual mencatat persediaan barang dagangan dan harga pokok penjualan yang diperbarui terus-menerus pada setiap transaksi jual beli. Dalam sistem persediaan Periodik, persediaan barang dagangan dan harga pokok penjualan tidak diperbarui terus menerus. Sebaliknya pembelian dicatat pada ak

Meningkatkan Efisiensi Dengan Rak, Shelving, Dan Storage Vertikal

Berfokus pada nilai efisiensi dalam memaksimalkan ruang yang tersedia, dan menjaga pekerja tetap aman saat aktifitas mereka, maka perusahaan dan pelaku usaha ritel dan grosir mengintegrasikan lebih banyak rak susun, rak gondola shelving, dan rak gudang ke dalam inventaris usaha mereka. Untuk memanfaatkan gudang dan ruang DC (Distribution Center) yang ada dengan lebih baik, serta mempercepat proses flow barang, pelayanan dalam meningkatkan efisiensi, serta menjaga agar pekerja tetap aman, dan menertipkan SKU yang digunakan, perusahaan ritel menggunakan Rak, Shelving, dan Storage Vertikal untuk membantu mereka. Beberapa inovasi baru muncul, membantu pengusaha mendapatkan efisiensi dan mengoperasikan gudang yang lebih cerdas, lebih cepat dan lebih baik. Moving up, not out Sistem yang direkayasa yang menggabungkan struktur multi level adalah sistem yang banyak digunakan saat ini untuk Solusi Penyimpanan. Seiring perusahaan memasukkan struktur penyimpanan multi-level ini ke dalam g

Menentukan Harga Jual Murah di Toko Kelontong/Minimarket

Menentukan harga jual merupakan salah satu kunci sukses  bisnis toko kelontong/minimarket . Perlu anda ketahui salah satu kunci sukses menjual adalah harga yang murah. Lalu Bagaimana dong saya menentukan harga jual agar tidak kemahalan? Apabila anda pemula mungkin belum mempunyai gambaran, “Berapa ya harga ecerannya?” Kalau anda bertanya kepada pebisnis toko kelontong / minimarket yang sudah sukses kemungkinan besar tidak akan diberi tahu sebab ibarat seorang Chef yang selalu merahasiakan resep andalannya. Bagi pemula, hal pertama yang perlu anda tanamkan adalah image TOKO MURAH dari pembeli untuk toko kelontong / minimarket anda. Karena apabila image murah sudah melekat di toko anda akan lebih mudah mengembangkan toko . Namun apabila dari awal toko anda sudah dicap mahal akan lebih sulit mengubah image tersebut dan akibatnya jelas toko anda akan sulit untuk berkembang. Bagaimana strategi menentukan harga jual murah untuk toko kelontong / minimarket anda, diantarany

Cara Membuat dan Menggunakan Planogram Toko Kelontong Modern

Menata barang dagangan di toko dirasa penting dalam mempertahankan sebuah toko yang menguntungkan. Display dan penataan yang baik akan memudahkan anda dalam mengelola flow barang. Selain itu display yang rapi dan terprogram akan tampak lebih menarik bagi pelanggan. Seiring meningkatnya persaingan, para distributor dan pengusaha ritel menjadi lebih sadar akan pentingnya merchandising produk dengan benar. Kesadaran itu mengarah pada tampilan penjualan, perencanaan, dan alat pemasaran lainnya yang lebih baik. Untuk mewujudkan penataan yang baik dalam sebuah toko, kita butuh sebuah planogram. Apa itu planogram? Planogram adalah diagram visual, denah, sketsa, atau gambar, yang memberikan detail jumlah dan dimana setiap produk ditempakan di rak minimarket dalam sebuah toko untuk memaksimalkan penjualan. Planogram merupakan bagian dari rencana  visual merchandising. Skema ini tidak hanya menampilkan lokasi sebuah barang dikelompokkan di dalam tata letak toko tetapi juga menunjukkan l

Memperindah dan Menghemat Ruang Minimarket

Ruang penjualan toko kelontong/minimarket yang sempit merupakan tantangan tersendiri bagi calon pengusaha ritel modern. Sempitnya ruang ditambah dengan banyaknya jumlah dan varian barang yang akan dijual biasanya akan membuat suasana toko/minimarket tradisional menjadi penuh sesak dan terkesan berantakan, apadahal sudah sedemikina rupa disusun dan dirapikan. Apa yang salah dari toko tradisional tersebut? Mereka mengesampingkan hadirnya rak gondola minimarket dan rak gudang yang mereka anggap sebagai perlengkapan toko yang membutuhkan banyak alokasi modal, sehingga tak jarang mereka lebih memilih menggunakan rak seadanya. Kekeliruan pertimbangan awal ini ternyata sangat berpengaruh besar terhadap kelangsungan usaha mereka. Rak minimarket dengan berbagai macam variannya perlu dihadirkan sebagai rak display yang terorganisir dengan baik, sehingga akan mempercantik toko anda dan akan banyak menghemat ruang. Barang dagangan yang tertata rapi secara vertikal pada arak shel